17
nov

Quand j’ai pas le compas dans l’œil non bridé (b-riz-dé)

Pour la première fois, j’ai cuit du riz en vrac.

D’habitude je fonctionne avec du riz en sachet, c’est soooouuuuuper pratique.

Mais j’ai dans mon armoire, depuis des lustres, du riz en vrac.  Périmé.  Et vu que j’ai vu une émission qui disait que les trucs secs pouvaient être consommés même périmés et que les dates pas la DLC mais la je sais plus quoi) étaient de l’arnaque commerciale, j’ai décidé de manger mon riz en vrac périmé.

J’ai donc fait chauffer de l’eau, et j’ai mis du riz dedans.  Au pif.

Ben je vais vous dire, dingue comme le riz se dilate en cuisant, ça m’avait jamais frappée avec les sachets, qui pourtant passent en effet du petit truc quasi vide au gros truc gonflé genre bonhomme Michelin maintenant que j’y pense…

Résultat en photo.  J'en connais une qui va manger du riz à toutes les sauces...

Qui veut venir chez moi pour un riz party ?

Nan je rigole, car en plus il est même pas bien cuit, y’avait plus d’eau, yesssss, chuis vraiment la pire cuisinière du monde, qu’on se le dise.

Me demande si je vais pas investir dans le cuiseur riz micro-ondes de mon ami Tupp Erware, des fois… je serai peut-être plus douée…

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Commentaires

Ma grand-mère me disait toujours : 1 tasse de riz pour 2 personnes et deux tasses d'eau pour une tasse de riz dans la casserole ;) Et c'est nickel, eau évaporée ou pratiquement et pas trop de riz ;)

Écrit par : Hap | 17-11-2011 à 17:04:13 Hr

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merci Hap, en effet moi j'ai dû jeter genre deux trois tasses :)

Écrit par : Anaïs | 18-11-2011 à 07:43:06 Hr

La semaine dernière, j'ai cuit de la semoule en vrac... j'en ai mangé toute la semaine!!! C'est dingue comme ça gonfle... une tasse de semoule pour une tasse d'eau... mais il n'y avait rien d'indiqué concernant les portions!!!
Au moins, maintenant, je sais loool

Écrit par : lynha | 17-11-2011 à 17:42:38 Hr

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à une semaine près on se faisait une soirée riz-semoule :)

Écrit par : Anaïs | 18-11-2011 à 07:43:29 Hr

j'ai parlé du riz, mais quand je fais des pâtes, j'en fais pour un régiment. :D

Écrit par : Hap | 17-11-2011 à 17:47:17 Hr

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et moi donc, mais c'est volontaire, pour en manger trois jours, et puis comme j'ai un reste de sauce je recuis des pâtes, puis j'ai un reste de pâtes alors je refais de la sauce et ainsi de suite, résultat : mangeuse de pâtes au quotidien

Écrit par : Anaïs | 18-11-2011 à 07:44:38 Hr

Personnellement c'est 1 verre à moutarde de riz pour 2 personnes (pour l'eau ça dépend si on aime plus ou moins collant le riz).

La DLC c'est la date limite de consommation: théoriquement il faut éviter de consommer après cette date... enfin tout dépend quoi, bien entendu.
La DLUO c'est la date limite d'utilisation optimale: en gros, si les denrées sont bien stockées, on risque surtout d'avoir un produit moins bon (ou pas d'ailleurs, là encore tout dépend des produits).

Sinon le riz "en trop" c'est pas mal pour faire des salades composées: riz, tomates, thon, jambon, oeufs, ... enfin pas tout ça en même temps ;-) et il ne faut pas oublier de rincer le riz pour enlever l'amidon: ça colle moins une fois froid.

Écrit par : Nicolas | 17-11-2011 à 20:53:05 Hr

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waw merci Nicolas pour tous ces bons conseils, DLUO voilà, c'est ça. et mon riz périmé depuis... oups tout ça, ben il était bon finalement, et cuit juste comme il faut.

Écrit par : Anaïs | 18-11-2011 à 07:45:46 Hr

le cuiseur de riz de ton ami est génial :-)

Écrit par : Fanfan | 17-11-2011 à 21:24:28 Hr

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oui, je l'ai vu pas cher sur Ebay, je vais investir :)

Écrit par : Anaïs | 18-11-2011 à 07:41:27 Hr

Bon alors le riz, si tu as un minuteur (ou un portable), un verre mesureur et 1 casserole : 70 grammes de riz par personne (si c'est ton seul légume, si c'est un accompagnement, tu diminues.
Une grande casserole d'eau bouillante (1 ou 2 litres pour 1 à 6 personnes) (1 cuillère de gros sel pour 1,5 litre. Tu jettes le riz dans l'eau bouillante, tu redescends légèrement quand l'ébullition reprend et c'est à ce moment-là que top chrono, 11 minutes.
Et après, tu mets ton riz dans ta passoire (plutôt version chinois) tu rinces abondamment.
Et après tu remets dans ta casserole rincée et tu assaisonnes et tu réchauffes.
Et comme dirait Tonton Ben "il ne colle jamais" mon riz !!!
Parce que c'est un mélange du truc de ma mère et de l'explication sur les paquets de basmati du bovidé volant !!!

Écrit par : Lenny | 18-11-2011 à 00:30:11 Hr

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ah ben je savais pas qu'on rinçait le riz, tiens. et que c'était un légume non plus d'ailleurs.

Écrit par : Anaïs | 18-11-2011 à 07:46:30 Hr

Euh bon d'accord, pas un légume, un féculent, mais bon, en fait végétal pas fruit, si tu préfères, ce qui ne m'empêche pas de mettre des végétaux fruits en garniture de viande. Ah le boudin aux pommes !!!! le canard aux clémentines !!!! et plein d'autres choses plus compliquées à faire mais tout aussi bonnes à manger !!!

Écrit par : Lenny | 19-11-2011 à 08:02:09 Hr

Je te rassure, je me fais aussi souvent avoir que se soit avec le riz ou les pâtes. Après j'en ai pour la semaine!! Terrible!

Écrit par : Nad | 19-11-2011 à 06:28:52 Hr

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