19
oct

Big sondage de la mort qui tue sur vos habitudes alimentaires

Grand débat ce midi sur l’accompagnement idéal pour les chicons au gratin (ou endives pour ceusses qui causent pas le belge).

La majorité (dont je fais partie) l’emporte avec la purée (en fait, celles de plus de 30 ans).

Une petite minorité (les moins de trente ans) opte pour les frites (beurkitude intégrale pour moi).

Et le débat est lancé : keski est mieux avec les chicons au gratin, avec les boulettes sauce tomate, avec les boulettes sauce lapin (ou sauce chasseur, mais je vous rassure, aucun animal ou humain n'est maltraité pour ces recettes), avec le boudin compote… 

Pour moi, avec tous, purée purée purée, rien que purée.  A la rigueur, j’accepte les boulettes sauce tomate avec du riz ou des pâtes. 

En conclusion, pour moi, au grand dam de bon nombre de mes collègues, les plats en sauce se déclinent toujours en purée. Jamais avec des frites, passque moi je suis comme Sally (de Harry rencontre Sally), faut pas que ça baigne dans la sauce, je préfère la sauce à part.  Donc des frites qui baignent dans de la sauce tomate ou de la béchamel… je reviens, je vais vomir.

Et vous ?  Purée ? Frites ? Riz ? Gratin dauphinois ? Croquettes ? Patate pétée ? Pommes de terre persillées ? 

Il est temps que la purée retrouve son honneur, nom d'une petite frite molle.

Question subsidiaire : trempez-vous vous aussi, comme Mostek, votre boudin noir chaud, dans la mayonnaise (Mostek demande de préciser qu'il n'y a aucun sous-entendu sexuel dans cette expression, rho la coquine) ? Je reviens, je vais encore vomir.

Preuve en images :

(photo issue de marredurose.mabulle.com)

chiconaugratin014.jpg

Commentaires

pas question de frites avec des chicons au gratin pour moi !
par contre, oui, avec boulettes (sauce lapin, sauce tomate) ou croquettes ou encore pâtes ;o)

Écrit par : vanille | 19-10-2010 à 13:41:13 Hr

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tu sais ce qui est bon :) en effet, boulettes et pâtes, troooop bon aussi

Écrit par : Anaïs | 24-10-2010 à 09:51:54 Hr

En voilà une question existentielle.
Je vais y répondre.
Tu vas être contente.
Ma foi, peut-être pas.
Je n'aime pas les chicons au gratin.
Nan nan nan.
Donc purée ou frites, même combat.
Boulettes sauce tomate ?
Des boulettes de volaille alors...
Plutôt des pâtes.
Boulettes sauce lapin ?
C'est quoi cette horreur, tu veux me faire manger Nibble ?! Tu mangerais ton rat, toi ?
Boudin compote ?
Attention, attention, devine quoi ?
Bravo, je ne mange pas de boudin ! La compote, si, avec des frites.
D'ailleurs, tes frites ne doivent pas obligatoirement être dans l'assiette, comme ça elles restent crousti' !
J'aime la purée, mais à petite dose, c'est vite, euh, vomitif, désolée.
Marrant les habitudes, hein ?
Ma meilleure amie met toujours de la crème fraîche dans son riz, je trouvais ça étrange, jamais fait ça chez nous. Puis j'ai goûté, c'est sacrément bon !
Eh ben voilà, toute une tartine (mouhahah) là-dessus.
Ahem.
Bon appétit, Anaïs.

Écrit par : Livvy | 19-10-2010 à 13:53:10 Hr

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le riz avec des champignons de paris frais et de la crème, trop bon. à manger avec du poulet rôti.

Écrit par : Anaïs | 24-10-2010 à 09:53:12 Hr

Guess what... Je n'aime pas les champignons. ^^
Je sais, je suis épouvantablement difficile, crois-moi, ce n'est pas agréable, mais ce sont de véritables dégoûts, j'essaie, mais ça ne passe pas la trachée...

Écrit par : Livvy | 24-10-2010 à 12:10:33 Hr

Vive le chicon gratin-frites miaaaaaam :-)
Ben oui j'adooore le boudin noir chaud dans la mayo remiaaaaam !

Écrit par : Mostek | 19-10-2010 à 13:56:51 Hr

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le peu de fois que j'en ai mangé (parce que l'endive à la base, c'est trop amer pour moi), c'était sans accompagnement, juste au four avec du jambon et une bécha'.

Le truc avec la purée c'est que ça fait éponge sur le reste de sauce, et ça c'est potentiellement cool :D
mais j'ai du mal à imaginer la chose avec des frites o__O, (en plus, ça les ramollirait, rah)

voilà, c'était l'avis inutile du jour, parce que de l'endive, j'en cuisine pas moi-même (pouaaaah) ^_____^

Écrit par : michiru | 19-10-2010 à 13:57:36 Hr

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quand on les cuit bien, les chicons, sont pas amers (dit celle qui est bien sûr incapable d'en cuire)

Écrit par : Anaïs | 24-10-2010 à 10:04:22 Hr

Purée que diable! Y en a qui aiment "smochterer" les frites dans la sauce mais c'est dégueu! Déjà les moules c'est limite avec les frites, je les préfère avec une bonne baguette croquante comme en France.

le boudin compote je ne peux plus le voir! mon mari adoooooore! moi je n'en peux plus. je me fais une salade à la place....

mais qu'est-ce que j'ai ri avec votre blog! La sauce lapiiiiin! eh oui j'ai vécu quelques weekends à Liège alors je connais! c'est assez crade mais bon... quand il neige, ça réchauffe.

merci pour toute cette rigolade!

Écrit par : Marie G | 19-10-2010 à 15:59:16 Hr

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de rien Marie. et pour les moules, avec des frites, à la belge une fois

Écrit par : Anaïs | 24-10-2010 à 10:04:57 Hr

alors moi, je dirais avec rien du tout les chicons au gratin, avec des frites beurk et la bechamel avec la purée, bah j'ai du mal a imaginer... les boulettes a la sauce tomate avec des pates. LEs frites je suis comme toi j'aime mieux quand ca baigne pas dans la sauce, enfin sauf pour la carbonnade, c'est bon avec les frites ça !

Écrit par : gaelle | 19-10-2010 à 16:36:30 Hr

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comment ça avec rien ? c'est un scandale

Écrit par : Anaïs | 24-10-2010 à 10:05:44 Hr

Lorsque je fais des chicons au gratin,je cuits des pommes de terre et pendant leur cuisson je fais rissoler des échalottes.Quand les pommes de terre sont cuites je verse les échalottes bien chaudes dessus et je mélange.Un pur délice!!!!! Ne décidé pas que ce n'est pas bon avant d'avoir essayé vous pourriez etre surpris!!!!!!

Écrit par : Béatrice | 19-10-2010 à 19:40:23 Hr

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je peux goûter ?

Écrit par : Anaïs | 24-10-2010 à 10:06:02 Hr

Coucou, j'aime po les chicons... Par contre, des céleris au gratin, ça ouiiii, mais pas avec de la purée :s, faut pas que tout aille la même texture, sinon ça écœure! Avec des frites??? Alors pas dans la même assiette parce que j'aime pas les frites qui baignent dans la sauce! Non pour ça je préfère avec du pain alors!

Quand au boudin noir, euuuh, là encore j'aime po le boudin (mdr)

Écrit par : Vallou | 19-10-2010 à 20:43:53 Hr

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difficile marmot, m'auraient dit mes ancêtres

Écrit par : Anaïs | 24-10-2010 à 10:06:29 Hr

Déjà les chicons, que j'appelle endives, nulle n'est parfaite, je les préfère braisées. Ou crues en salade. Donc les chicons au gratin c'est déjà comme sur ta photo des légumes avec du jambon de la béchamel - c'est pour ça que je ne les aime pas trop comme ça, on n'est pas potes, la béchamel et moi- et du fromage. Pourquoi tu veux ajouter quelque chose Anais ?

Écrit par : Lenny | 20-10-2010 à 08:11:17 Hr

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c'est pas moi qui veux, c'est la logique. mais on n'a pas la même logique toi et moi

Écrit par : Anaïs | 24-10-2010 à 10:07:35 Hr

Avec les chicons au gratin, je vote pour des pdt rissolées, la purée c'est trop mou avec la sauce déjà...
Avec les boulettes sauce tomate, des frites !!! (et de la salade)
Avec le boudin noir, des frites aussi... et surtout pas de compote, ou alors aux pommes, froide et en dessert :)

Béatrice : aaah tu me fais saliver, j'adore les échalotes... donc je testerai si je n'oublie pas !

Écrit par : Scarlett | 20-10-2010 à 11:50:19 Hr

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purée ce que j'ai faim maintenant

Écrit par : Anaïs | 24-10-2010 à 10:07:56 Hr

Perso j'aime pas le fromage donc forcément pas le gratin (point positif: mon mari a toute la croute pour lui tout seul!)
Ben oui ca existe donc beurk la tartiflette beurk les fondues au fromage beurk les pâtes au fromage et c'est dingue mais c'est le (seul) point commun que j'ai avec mon boss adoré....;-)
Bref tout ca pour dire que je suis OK avec Anais pour la purée avec les chicons (sans gratin) par contre avec les boulettes sauce tout ce qu'on veut, frites à peine plongées dans la sauce, immédiatement resorties pour avoir le goût de la sauce mais qu'elles ne soient pas trop ramollos quand même (hé oui tout un art mdr)
Boudin mayo, pas encore essayé, à tester!

Écrit par : Minniepouce | 20-10-2010 à 15:38:39 Hr

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à tester ? j'ai de gros doutes là, enfin qd tu auras tester viens me dire ce que tu en penses :)

Écrit par : Anaïs | 24-10-2010 à 10:08:41 Hr

Moua, j'aime pas les chicons, c'est pas bon, beurk!!! Mais le gratin, ça c'est autre chose!!! Et avec une bonne purée maison merciiiiii!!
Boudin compote purée... Bonne idée, ça fait longtemps, je vais faire ça ce soir tiens ;-)))
Sinon, les frittes avec la sauce... pourquoi pas, mais elles doivent être servie à part. Et je les prends avec les doigts et les trampes dans la sauce!!!
MMMMmmmmmm...

Écrit par : lynha | 20-10-2010 à 16:41:59 Hr

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pour moi frites uniquement avec mayo, à la rigueur cocktail, mais juste à la rigueur

Écrit par : Anaïs | 24-10-2010 à 10:20:15 Hr

Ok, je vais essayé de répondre à tes questions, mais bon, il y a, dans ce que tu as dis, des choses très... vomitives.

Déjà, le gratin aux endives, c'est vraiment à petites doses pour moi, car ça aussi c'est..., tu m'as compris ! Après pour l'accompagnement, j'en sais rien, mais pourquoi pas un petit pain de légumes.

Avec les boulettes sauce tomates, j'ai toujours mangé ça avec des spaghettis et je ne changerai ça pour rien au monde !

Les boulettes sauce lapin ? C'est quoi cette horreur ? Beurkk !
Tu vas finir par me faire vomir mon omelette !

Le boudin, ma famille en mange avec de la compote, quant à moi, rien que l'odeur m'écoeure, alors le goût, je ne t'en parle même pas ! Et puis, avec de la mayo ??? Je n'ose imaginer...

Écrit par : Céline . | 20-10-2010 à 22:11:11 Hr

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faut apprendre le belge Céline :)

Écrit par : Anaïs | 24-10-2010 à 10:20:47 Hr

Euh... Il y a quoi à apprendre ??

Écrit par : Céline . | 24-10-2010 à 18:31:01 Hr

ben sauce lapin

Écrit par : anais | 25-10-2010 à 19:34:33 Hr

Avec une bonne purée maison avidemment ! Qui diable ose combiner des chicons avec frites ???

Par contre, désolée Anais, avec les boulettes sauce tomate, une petite frite pour tremper dans la chose, c'est miamicieusement bon :-)

Écrit par : Fashiongeekette | 21-10-2010 à 13:48:32 Hr

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tremper la chose ? euuuuuuuh :p

Écrit par : Anaïs | 24-10-2010 à 10:21:12 Hr

On est parfois surpris par un accompagnement, un jour à Fort Mahon (Baie de Somme) un fabuleux coq au vin m'a été présenté avec des tagliatelles!
C'était délicieux au point que l'aimable patronne m'en a resservi.
Restaurant "La Mouette" Fort Mahon.

Amitiés,

Marc

Écrit par : marc charlier | 22-10-2010 à 17:14:18 Hr

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rha, la Baie de Somme, je veux y retourner :) moi ça me tente bien le coq au vin avec tagliatelles. en fait tout va avec des tagliatelles... sauf les chicons au gratin

Écrit par : Anaïs | 24-10-2010 à 10:21:55 Hr

Alors, voici les accompagnements habituels de chaques plats chez moi (mais on n'est pas psycho rigide et on hésite pas à changer):
chicons au gratin: j'ai bizarement toujours mangé ça tout seul. Jamais d'accompagnement. On en mange environ 2,5. Donc rien avec si ce n'est la béchamelle du plat.
Avec les boulettes sauce tomate: plutôt riz ou pdt.
Avec les boulettes sauce lapin: je ne mange pas ça, mais si il y a une viande avec une sauce ce sera de nouveau riz ou pdt.
Boudin compote et pdt! Je me rappelle qu'en maternelle, on avait eu une sorte de cours de diététique et la prof nous avait demandé de citer un plat équilibrer. Je suppose que tu devineras ce que j'ai cité à la grande horreur de la prof. Moi, je comprenais pas pourquoi le plat que faisait de temps en temps ma maman était le maaaal.
Sinon, les frites c'est pas souvent (max une fois par mois) et dans un plat "sec" (poulet roti, frite, salade par ex). Sinon aussi aves les moules sur une petite soucoupe à côté de l'assiette.

Écrit par : Barnabe | 22-10-2010 à 19:12:16 Hr

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euh sorry, le beurk n'est pas pour toi, gros plantage skynet, il est pour mostek :))

2 et demi ? oui, je comprends que nul besoin de purée dans ce cas

moi aussi les frites avec un plat sec, tu sais ce qui est bon Barnabé :)

et pour les boulettes, j'ai bien réfléchi, finalement, purée, riz ou pâtes, ça me va. frites à la rigueur, mais à part, totalement à part

Écrit par : Anaïs | 24-10-2010 à 10:23:38 Hr

beuuuuuuuuuuuuuuuurk

Écrit par : Anaïs | 24-10-2010 à 09:54:03 Hr

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sauce lapin

Écrit par : anais | 25-10-2010 à 19:04:01 Hr

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Bon donc récapitulons
1- la sauce lapin n'est pas faite avec du lapin ?
2- j'ai découvert l'existence du sirop de liège (ça doit être léger ça :-) je vais voir si on en trouve par ici.
3- Et je suis pratiquement la seule à ne pas manger de féculents avec les légumes.
Article en tous points édifiant, Anaïs

Écrit par : Lenny | 28-10-2010 à 11:48:22 Hr

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1 nenni hein oufti
2 c'est à la pomme
3 en effet

Écrit par : anais | 29-10-2010 à 16:54:31 Hr

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